Официальный веб-сайт государственного учреждения образования
Cредняя школа № 28 г. Гомеля
имени Э. В. Серегина

г. Гомель, ул. Циолковского, 8
тел. 31-24-06

«Каждый из нас талантлив!»

      «Здоровый человек — самое драгоценное произведение природы» - Томас Карлейль

Вакцинация против гриппа - http://minzdrav.gov.by/ru/novoe-na-sayte/vaktsinatsiya-protiv-grippa/

                       


  Профилактика нарушений зрения у детей.
    

 Дети школьного возраста наиболее подвержены развитию близорукости. Способствует этому длительные и интенсивные зрительные нагрузки на близком расстоянии, плохое освещение рабочего места, неправильная посадка при чтении и письме, чрезмерное увлечение телевизором и компьютером.  Поэтому профилактические мероприятия должны быть направлены на оздоровление организма в целом.

Во избежание развития проблем со зрением у детей родители должны следить за здоровьем своего ребенка, выполняя ряд определенных мероприятий по профилактике:

-укреплять иммунитет ребёнка, постараться больше времени проводить с ним на свежем воздухе;

-следить за тем, чтобы дети не читали и не играли лёжа, особенно на боку;

-выделить место для занятий у окна, соблюдая при этом режим освещения – оно должно быть достаточным, желательно использование верхнего света, настольной лампы. При искусственном освещении настольная лампа должна находиться слева и быть обязательно прикрытой абажуром, чтобы прямые лучи света не попадали в глаза. Чрезмерно яркий свет, а тем более свет лампы без абажура ослепляет, вызывает резкое напряжение и утомление зрения;

-свет в комнате должен быть мягким, не оказывать слепящего действия - потолки, оконные проёмы и рамы желательно окрасить в светлый цвет, мебель также светлых тонов;

-во время письма, рисования, черчения источник света должен располагаться спереди и слева, а при чтении может быть и справа;

-зрительное рабочее расстояние при чтении и письме - не более 30-35см; бумага для письма иметь светлый цвет, стержень – тёмный.

-выполнение домашних заданий для детей 2 классов по времени не должно превышать 1,2 часа, 3- 4 классов – 1,5 часов, 5-6 классов – 2 часа, 7- 8 классов – 2 часов, а старшеклассников - 3 часов. Приступать к выполнению домашних заданий следует не ранее чем через 2 часа после окончания уроков в школе. Обязательно делать десятиминутные перерывы через каждые 30-40 минут работы, желательна в этот период и в школе и дома гимнастика для глаз в течение 5-7 минут;

- контролировать просмотр телевизионных передач. Продолжительность просмотра для детей дошкольного возраста не должна превышать 30 мин., младшего возраста - один час, среднего-1,5 часа, старшеклассников-2 часа. Минимальное расстояние до телевизора  примерно  2-2,5 метра. А также  следует контролировать продолжительность работы (игр) на компьютере и  игр на сотовых телефонах. Детям 5-6 лет не рекомендуют заниматься на планшетах, электронных книгах, ноутбуках. Продолжительность занятия  для детей в возрасте 8-16 лет составляет 15-30 минут.

        Очень  полезны  занятия физической  культурой, это  укрепляет  организм,   уменьшает возможность  развития  близорукости.

       В учреждении образования педагог также должен обращать внимание на профилактику нарушения зрения путем проведения динамических пауз (перемен),  осуществлять  контроль  за осанкой ученика, сидящего за партой, за правильной рассадкой детей в классе.

  Врач-гигиенист (заведующий)

отделением гигиены детей и подростков                                  Е.  Песенко

 

 


НЕДЕЛЯ ЗДОРОВЬЯ 2020

«Молодежь. Здоровье. Образ жизни»

Здоровье - бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. Здоровье помогает нам выполнять наши планы, успешно решать жизненные основные задачи, выбрать соответствующую будущую профессию, достигать задуманных целей, преодолевать трудности, развивать гармоничную и здоровую личность. Крепкое здоровье, разумно сохраняемое, поддерживаемое и укрепляемое самим человеком, обеспечивает ему долгую, полноценную и активную жизнь.

Здоровый образ жизни - это стиль жизни, способный обеспечить восстановление, сохранение и улучшение здоровья населения, это комплекс оздоровительных мероприятий, обеспечивающих гармоничное развитие и укрепление здоровья, повышение работоспособности, продление творческого долголетия.Поэтому формирование этого стиля жизни у населения - важнейшая социальная задача государственного значения и масштаба в Республике Беларусь.По оценке ВОЗ, решающее влияние на формирование здоровья человека оказывает его образ жизни. Следует отметить, что наиболее значимой социальной группой в вопросе пропаганды и информирования о важности активного и здорового образа жизни является молодёжь, в частности дети, подростки школьного возраста, студенты. Именно в этот период происходит формирование системы ценностей человека, становление его в морально-нравственном плане, закрепление его здоровья.  Как показывает статистика, молодёжь остаётся наиболее подверженной негативному влиянию вредных привычек.

Здоровье подрастающего поколения, популяризация здорового образа жизни, повышение имиджа и престижа ЗОЖ, формирование здорового стиля поведения молодежи Республики Беларусь – является одним из приоритетных направлением социальной политики развития нашего государства.

Здоровье молодёжи во многом зависит от образа жизни, в частности от привычек. Полезные привычки помогают формированию гармоничной и здоровой развитой личности, а вредные тормозят ее становление. К вредным привычкам можно отнести нерациональный режим дня, нерациональное питание, низкую физическую активность, малоподвижный образ жизни, неграмотное половое и сексуальное поведение, потребление табакокурения, алкоголя, наркотиков. Эти привычки могут, незаметно перерасти в порок, способный испортить жизнь человека.

Состояние здоровья человека – естественный капитал, одна часть которого является наследственной, а другая – приобретенной в результате усилий самого человека и общества. От качества медицинского обслуживания здоровье зависит лишь на 10%, а на 50% – от того образа жизни, который ведет каждый гражданин. Так трактуем нам ВОЗ.

Действенная политика профилактики и укрепления здоровья молодого поколения возможна при активном участии всего население в этом процессе, в т.ч. учреждений и организации всех уровней: медицинских, спортивных, культурно-образовательных, учебно-воспитательных, которые заключаются в организации, поддержке и поощрении процессов формирования здорового образа жизни, грамотном управлении и направлении молодежи по «здоровому вектору». Решению поставленных задач будет способствовать создание благоприятной психоэмоциональной атмосферы общения, применение медицинских, профилактических, профессионально-педагогических, спортивных знаний в формировании здорового образа жизни у молодежи.

 

  Традиционная Неделя здоровья, приуроченная к началу учебного года, пройдет в Гомельской области с 7 по 11 сентября.  Актуальные вопросы ЗОЖ посвящены тематикам дней Недели:

* 7 сентября – Основы рационального питания;

* 8 сентября - Репродуктивное здоровье;

* 9 сентября - Профилактика употребления ПАВ;

* 10 сентября – Основы психологического здоровья;

* 11 сентября – Профилактика гиподинамии.

 

 Психологическую помощь в г. Гомеле можно получить по «телефонам доверия»:

в учреждении «Гомельский городской центр социального обслуживания семьи и детей» 170 (круглосуточно);

31-51-61 телефон «Доверия» (экстренной психологической помощи) на базе Гомельской областной клинической психиатрической больницы;

20-18-95 телефон Центра здоровья молодежи «Юность» Филиал №3 ГУЗ «Гомельская центральная городская детская клиническая поликлиника», г. Гомель, ул. Быховская, 108, каб. 109;

31-08-86, 31-08-87, +375 (44) 767-78-27 телефоны Центра, дружественного подросткам «Подросток» ГУЗ «Гомельская центральная городская детская клиническая поликлиника», г. Гомель, ул. Мазурова, 10в.

09, 10 и 11 сентября 2020 года с 09.00 – 11.00 по телефону 25-49-06 на базе отделения общественного здоровья государственного учреждения «Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии» будет работать «прямая линия» психолога, где можно будет получить психологическую помощь, записаться на консультацию.

 

                                                           Ольга Шашкова, психолог

     отделения общественного здоровья

     Гомельского городского ЦГЭ 

  
Главное, что следует знать о Е-добавках

 С появлением целой индустрии по производству незнакомых ранее полуфабрикатов, консервов, всевозможных готовых закусок и огромного ассортимента продуктов возникла необходимость внимательно изучать их состав, от которого зависит наше здоровье.

На этикетках продуктов питания мы часто встречаем незнакомые слова и какие-то буквы с цифрами. Все это – пищевые добавки, которые помогают продуктам долго сохранять свой товарный внешний вид, цвет, запах и вкусовые качества. Так, благодаря консервантам наши любимые заготовки в банках долго остаются свежими, усилители вкуса помогают некоторым продуктам казаться особенно ароматными, а благодаря красителям бледные сладости становятся очень привлекательными.

Пресловутая E-шка – та самая пищевая добавка, которая встречается если не в каждом продукте, то в большинстве товаров. Во всем мире пищевые добавки обозначают индексом In – от Index, а вот в Европе их принято сокращать до буквы Е, что в переводе значит Examined – протестировано.

Что означает числовой код E-шки?

Рядом с буквой Е всегда стоит числовой код, означающий принадлежность пищевой добавки к той или иной группе. Безусловно, запомнить абсолютно все пищевые добавки невозможно, но распознать группу Е-шки с первого взгляда на яркую этикетку вы уже сумеете. Это позволит понимать, для чего та или иная пищевая добавка присутствует в данном продукте, и действительно ли она нужна.

 

Классификация пищевых добавок 

Числовой код

Группа

Е100-Е199

Краситель (усиливает цвет или возвращает утраченный в процессе обработки продукта оттенок)

Е200-Е299

Консервант (влияет на срок годности продукта)

Е300-Е399

Антиокислитель (замедляет и предотвращает порчу продукта)

Е400-Е499

Стабилизатор, загуститель, эмульгатор (консистенция продукта)

Е500-Е599

Регулятор кислотности, разрыхлитель, регулятор влажности, или вещество, препятствующее слёживанию продукта (работает в паре со стабилизатором, сохраняет структуру продукта)

Е600-Е699

Ароматизатор, усилитель вкуса и аромата

Е700-Е799

Антибиотик

Е800-Е899

Запасной диапазон на случай появления новых добавок

Е900-Е999

Подсластитель, пеногаситель (антифламенг),

Е1000-Е1999

Глазирующее вещество, разделитель, газосжиматель, герметик, текстуратор, солеплавитель

 Пищевые добавки Е-шки также делятся на три категории по своему происхождению:

 

§     Натуральные – растительного и животного происхождения, к ним также относятся некоторые минералы.

§     Идентичные натуральным – вещества, полученные лабораторным путем, но по своим свойствам полностью схожие с натуральными.

§     Синтетические – искусственные добавки, не существующие в природе, разрабатываются и создаются человеком.

 Врачи отмечают, что любая добавка, будь это натуральное вещество или синтезированное в лаборатории, может представлять опасность в том случае, когда употребляется в повышенных дозировках. При этом важно помнить, что суточная доза потребления пищевых добавок может колебаться не только в зависимости от возраста и веса человека, но и от состояния здоровья, переносимости тех или иных веществ, наличия аллергии и других факторов. Даже относительно безопасные пищевые добавки не рекомендуется употреблять детям до 5-ти лет.

Учитывая то, что сегодня практически все продукты содержат какие-то дополнительные вещества, полностью исключить их из рациона невозможно. Постарайтесь свести к минимуму употребление малышами тех продуктов, которые на упаковке содержат целые списки Е-шек. К этой группе относятся преимущественно сосиски и колбасы, сладкие сырки в глазури и йогурты с наполнителями, различные десерты и сладости, сухие завтраки, бульонные кубики и готовая лапша, мясные полуфабрикаты и многие другие продукты.

Список добавок чрезвычайно большой и ежегодно пополняется, остановимся подробнее на Е-шках, наиболее часто используемых в производстве продуктов питания.

Перечень самых полезных Е, которые могут оказать пользу вашему организму:Е-100 – куркумин, Е-101 – рибофлавин (витамин B2), Е-160а – каротин, Е-160b – экстракт аннато, Е-160d – ликопин, Е-162 – бетанин свекольный, Е-170 – кальция карбонат, или обычный белый мел, Е-270 – молочная кислота, Е-300 – аскорбиновая кислота (или витамин С), Е-306-Е309 – токоферолы (группа витаминов Е), Е-322 – лецитин, Е-406 – агар,
Е-440 – пектины.

Список нейтральных пищевых добавок (безвредных, но и не несущих особой пользы): Е-140 – хлорофилл, Е-202 – калия сорбат, или сорбиновая кислота, Е-260 – уксусная кислота, Е-330 – лимонная кислота, Е-410 – камедь рожкового дерева, Е-412 – гуаровая камедь, Е-415 – ксантановая камедь, Е-471 – моно- и диглицериды жирных кислот, Е-500 – натрия карбонаты, или пищевая сода, Е-916 – кальция йодид, Е-917 – калия йодид  (также именуются как йодад); в том числе группа подсластителей: Е-950 – ацесульфам калия, Е-951 – аспартам, Е-952 – цикламат натрия, Е-954 – сахарин, Е-957 – тауматин, Е-965 – мальтит, Е-967 – ксилит, Е-968 – эритрит.

 

Самые опасные Е:

Индекс и наименование

Вред для организма

Е-121 –цитрусовый расный

Популярный краситель, встречающийся среди ингредиентов газировок, леденцов и мороженого. Провоцирует образование злокачественных опухолей, в большинстве стран запрещен (тем не менее, недобросовестные производители нередко грешат, добавляя это вещество в свои напитки).

Е-123 – амарант

Кексы, желе, сухие завтраки, пудинги и десерты, мороженое – какой ребенок откажется от такой вкуснятины? А ведь именно эти продукты чаще всего содержат амарант – химическую пищевую добавку, вызывающую серьезные проблемы со здоровьем: крапивницу, хронический насморк, нарушения работы печени и почек.

Е-210 – бензойная кислота

Е-211 – бензоат натрия

Е-212 – бензоат калия

Е-213 – бензоат кальция

Встречаются в газировках и соках, чипсах и кетчупе, мясных консервах и овощных солениях – список продуктов с этими добавками огромен. Вызывает возмущение то, что в ряде стран все представленные вещества разрешены, ведь исследования доказывают – эти добавки могут провоцировать развитие рака, вызывают сильные аллергические реакции (особенно у детей), забивают дыхательные пути, подавляют интеллектуальное развитие, негативно влияют на нервную систему (человек становится гиперактивным, нервным).

Е-222 –гидросульфит Натрия

Е-223 –пиросульфит Натрия

Е-224 – пиросульфит калия

Е-228 –гидросульфит калия

Вообще все добавки от Е-221 до Е-228 считаются малоизученными и небезопасными. Встретить их можно очень часто в различных консервах (фруктовых), готовых сухих картофельных пюре, томатных пюре, крахмале, сухофруктах (используются при их обработке), винах и других продуктах. Представленные добавки вызывают сильнейшие аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта, приступы астмы, сильно раздражают дыхательные пути. А употребление таких продуктов, приготовленных с нарушением технологий, и вовсе может привести к летальному исходу.

Е-250 – нитрит натрия

Е-251 – нитрат натрия

Е-252 – нитрат калия

 

Это пищевые добавки, о которых наслышаны любители колбасы. В мясной промышленности нитраты очень важны, ведь именно использование этих добавок позволяет придать любимой Докторской колбаске насыщенный розовый цвет. А еще нитраты защищают продукцию от окисления и подавляют развитие и рост бактерий. Однако представленные пищевые добавки для человека вредны настолько же, насколько полезны для колбасных изделий – нитраты являются сильными канцерогенами, провоцирующими возникновение рака кишечника и легких. Кроме того, неконтролируемое потребление продуктов с этими добавками может привести к резким скачкам артериального давления, постоянному сужению и расширению сосудов, сильным аллергиям, нарушению координации движений, головным болям, внезапным судорогам, затруднению дыхания и многим другим опасным последствиям. Список симптомов отравления нитратами и нитритами очень велик – от нарушения баланса кислорода в крови до приступов удушья и потери сознания. Стоит ли рисковать своей жизнью ради нескольких минут наслаждения химическими сардельками?

Е-290 – углекислый газ, диоксид углерода

Несмотря на то, что диоксид углерода как незаменимое вещество входит в состав многих живых клеток и атмосферы, а производители твердят о безвредности углекислоты, врачи все же склонны относить эту добавку к опасным, и рекомендуют ограничить употребление газированных напитков. Исключить из рациона такие напитки придется людям с гастритом или язвой желудка, а также склонным к отрыжке, вздутию живота и другим проблемам с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, углекислота быстро вымывает из организма кальций, поэтому ни детям, ни взрослым такие лимонады пользу не принесут.

Е-621 – глутамат натрия

Пожалуй, одна из наиболее известных пищевых добавок. Однако нашумевшие скандалы касательно крайней опасности усилителя вкуса несколько преувеличены. Дело в том, что глутамат натрия – это соли натрия, встречающиеся в природе. Чтобы понимать, как влияет добавка на продукты и наш организм, нужно знать, что глутамат содержится в клетках многих живых организмов, а представлен он там как часть белка. В свободном виде глутамат натрия можно найти в бобовых растениях, соевом соусе и некоторых видах водорослей (именно экстракт водорослей, богатых глутаминовой кислотой, изначально использовался в качестве усилителя вкуса различных продуктов питания). Многочисленные исследования доказывают, что в небольших количествах эта добавка безопасна для человека. А вот систематическое злоупотребление продуктов с глутаматом в составе может привести к накоплению солей натрия в организме. Любители бульонных кубиков, картофельных чипсов, различных полуфабрикатов, приправ и соусов попадают в зону риска. Так, из возможных заболеваний следует отметить ухудшение зрения за счет накопления глутамата в стекловидном теле, аллергические реакции в виде зуда и покраснений лица, усиленное сердцебиение, головные боли, общая слабость, нервозность (добавка усиливает чувствительность рецепторов нашего организма, и воздействует на нейромедиаторы).

Е-924a – бромат калия

E-924b – бромат кальция

Токсичные вещества, относятся к мощным канцерогенам, запрещены в большинстве стран, могут вызывать развитие и провоцируют быстрый рост злокачественных опухолей в человеческом организме. Применяются в производстве хлебобулочных изделий как улучшитель и окислитель. Эти добавки также содержатся в некоторых газированных напитках, где играют роль пеногасителей.

 

Возьмите на заметку полезные и нейтральные пищевые добавки, ведь их перечень гораздо меньше, нежели список опасных веществ. Ну а если на этикетке продукта вы заметили неизвестный вам индекс – воздержитесь от такой покупки.

Несколько советов:

·                 Отправляясь в магазин, имейте при себе список опасных для здоровья добавок и сверяйтесь с ним.

·                 Не покупайте продукты, содержащие больше трех Е-добавок, поскольку может сработать «эффект химического коктейля» с непредсказуемыми последствиями.

·                 Обязательно тщательно мойте фрукты и овощи, особенно экзотические, поскольку их обрабатывают специальными Е-добавками, чтобы продукты не портились при перевозке. Очищайте фрукты и овощи от кожицы.

·                 Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской или сильным запахом, в них могут содержаться синтетические красители и ароматизаторы.

·                 Чаще готовьте домашнюю пищу из свежих продуктов.

Будьте здоровы!

 

Врач-гигиенист                                                                                      А.И.Зинович

  
Мифы о ВИЧ-инфекции.

В настоящее время пути передачи и свойства вируса иммунодефицита человека тщательно изучены, однако до сих пор существуют мифы о ВИЧ-инфекции, и вот некоторые из них:

1) ВИЧ передается только среди наркоманов. Безусловно, они рискуют больше других, но в настоящее время один из самых распространенных путей передачи ВИЧ – половой (более 90%). ВИЧ передается еще от матери к ребенку во время беременности, родов, кормлении грудью. Единственным источником заражения является ВИЧ инфицированный человек.

2) Мне это не грозит. На самом деле в группе риска все, кто занимается незащищенным сексом с партнером, чей ВИЧ статус неизвестен, или, кто часто меняет партнеров. Риск заключается в том, что при инфицировании существует «период окна», длительность которого может продолжаться 3-6 мес., когда в организме человека находится вирус, но лабораторно ВИЧ невозможно обнаружить. Чтобы быть уверенным в отрицательном результате, необходимо тестирование пройти дважды с интервалом 6 мес. Человек может говорить «Я нормально себя чувствую, сдавал анализ, все нормально», тем не менее, тест на выявление ВИЧ эффективен, если проходить проверки регулярно.

3) С ВИЧ долго не живут. Да, так было в 90-х годах. Сегодня ситуация в корне изменилась. Появились лекарства, с которыми ожидаемая продолжительность жизни выросла настолько, что ВИЧ положительные люди могут прожить достаточно долгую жизнь, для чего необходимо начать принимать препараты  как можно раньше после заражения. Сейчас не нужно пить лекарства горстями и переносятся они гораздо лучше. Если постоянно проходить антиретровирусную терапию, вирусная нагрузка снижается настолько, что ВИЧ никак не мешает жить. Конечно, постоянно пить таблетки это не совсем комфортно, но что же говорить тем, у кого гипертоническая болезнь, сахарный диабет, эпилепсия, при которых прекращение приема препаратов может закончится плачевно.

4) Жизнь остановилась. Существуют пары, в которых один партнер здоров, а другой инфицирован, но вирус не передается. Медицина не стоит на месте. Научились предотвращать передачу вируса от матери к ребенку. Заразиться ВИЧ в быту (при рукопожатии, поцелуях, через посуду, комаров, в общественном туалете, бассейне) невозможно, так как во внешней среде вирус крайне неустойчив и быстро погибает.

 Врач-гигиенист отделения общественного здоровья  Ирина Голубович   


Не дать шанса ВИЧ

Сегодня риску инфицирования подвержен каждый, кто не использует презерватив с новыми партнерами. Ни возраст, ни социальный статус, ни место работы человека или уровень дохода, даже наличие семьи и детей не могут гарантировать отсутствие носительства вируса иммунодефицита человека. У человека, инфицированного ВИЧ, внешние признаки заболевания долгое время могут отсутствовать, он может чувствовать себя здоровым, вести обычный образ жизни и даже не догадываться, что является носителем ВИЧ. От момента заражения ВИЧ до развития стадии СПИДа может пройти в среднем 12-15 лет.

Согласно статистке Всемирной организации здравоохранения, на планете живет более 42 миллионов человек, инфицированных вирусом иммунодефицита (ВИЧ). Единственным источником заражения является ВИЧ-инфицированный человек на всех стадиях заболевания.

ВИЧ передается только тремя путями: «кровь в кровь» - при использовании нестерильных игл, шприцев, инструментов; половым - при любом незащищенном  (без презерватива) половом контакте; от матери ребенку – во время беременности, в родах и при грудном вскармливании. 

Единственный надежный метод убедиться в отсутствии ВИЧ-инфекции – пройти тестирование на антитела к ВИЧ не ранее 6 недель после того, как вы подверглись риску инфицирования (вступали в сексуальные контакты без использования презерватива, либо употребляли инъекционные наркотики).

Нужно вести здоровый образ жизни, исключить ранние половые отношения, соблюдать верность в браке, исключить употребление наркотических веществ.  Проведение процедур (например, нанесение татуировок, прокалывание ушей) делать только в специальных учреждениях, где проводится стерилизация инструмента.

Врач-гигиенист отделения общественного здоровья

Ирина Голубович


 Здоровый образ жизни и закаливание

Давно известно, что здоровье человека на 10-20% зависит от наследственности, 10-20% - от состояния окружающей среды, 8-12% - от уровня здравоохранения и 50-70% - от образа жизни.

Здоровый образ жизни - это рациональное питание, занятие спортом, отказ от алкоголя и курения и многое другое. Важную роль играет и закаливание.

Закаливание - это научно-обоснованная система использования физических факторов внешней среды для повышения сопротивляемости организма к простудным и инфекционным заболеваниям.

Закаливание – обязательный элемент физического воспитания, особенно важный для молодежи, так как имеет большое значение для укрепления здоровья, увеличения работоспособности, улучшения самочувствия, настроения и бодрости. Закаливание, как фактор повышения сопротивляемости организма к различным метеорологическим условиям, использовалось с древних времен.

Закаливание не лечит, а предупреждает болезнь, и в этом его важнейшая профилактическая роль. Закаленный человек легко переносит не только жару и холод, но и резкие перемены внешней температуры, которые способны ослабить защитные силы организма.

Главное же заключается в том, что закаливание приемлемо для любого человека, т.е. им могут заниматься люди любых возрастов независимо от степени физического развития. Закаливание повышает работоспособность и выносливость организма.

Закаливающие процедуры нормализуют состояние эмоциональной сферы, делают человека более сдержанным, уравновешенным, они придают бодрость, улучшают настроение. Как считают йоги, закаливание приводит к слиянию организма с природой.

Медицинских отводов от закаливания нет, только острые лихорадочные заболевания. Глубоко ошибочно мнение, что закаливающие процедуры противопоказаны ослабленным людям. Задача медицинского работника состоит в правильном подборе и дозировании этих процедур индивидуально для каждого человека. Необходимо соблюдать ряд правил: Систематическое использование закаливающих процедур во все времена года, без перерывов. Постепенное увеличение дозы раздражающего действия. Учет возрастных и индивидуальных особенностей организма человека. Все закаливающие процедуры должны проводиться на фоне положительных эмоций.

Нарушение этих правил приводит к отсутствию положительного эффекта от закаливающих процедур, а иногда и к гиперактивации нейроэндокринной системы и последующему ее истощению. Закаливающие мероприятия подразделяются на общие, и специальные. Общие включают правильный режим дня, рациональное питание, занятия физкультурой. К специальным закаливающим процедурам относятся закаливания воздухом (воздушные ванны), солнцем (солнечные ванны) и водой (водные процедуры) и др.


Уважаемые родители, постоянно контролируйте местонахождение своих детей. Не оставляйте их без присмотра и следите, чтобы ребята не играли вблизи дорог. Объясняйте им, как вести себя в опасных ситуациях. Прикрепляйте к одежде детей световозвращающие элементы. Напоминайте маленьким участникам движения правила безопасного поведения на улице, следите за тем, чтобы дети их соблюдали. Не позволяйте ребенку до 14 лет выезжать на дорогу общего пользования на велосипеде. Храните ключи от личного транспорта в недоступном для детей месте.            

          Уважаемые водители, управляя транспортными средствами проявляйте особое внимание вблизи населенных пунктов, школ, при проезде перекрестков и пешеходных переходов, где возможно появление на проезжей части пешеходов и велосипедистов, особенно в вечернее и ночное время суток, на неосвещенных участках дорог, до минимума снижайте скорость для обеспечения безопасности дорожного движения. Также помните перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:

- детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до пяти лет;

- детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от пяти до двенадцати лет.

Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования детских удерживающих устройств, если рост ребенка превышает150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.

Мы несём ответственность за всех детей, независимо от степени родства, и должны объединить усилия, чтобы из сводок дорожно-транспортных происшествий исчезли дети, а поведение взрослых на дороге должно стать для несовершеннолетних примером для подражания.

 

 

Сегодня ВИЧ-инфекция хроническое медикаментозно управляемое инфекционное заболевание. Полностью удалить ВИЧ из организма нельзя, но благодаря современным методам лечения и диагностики возможно остановить прогрессирование заболевания и не допустить развитие терминальной стадии.

СПИД не разовьется, если ВИЧ-позитивный человек:


ü
                 как можно раньше узнает свой ВИЧ-статус;

ü                 регулярно будет посещать врача-инфекциониста;

ü                  проходить необходимые обследования (определение количества клеток иммунной системы (СD4-лимфоцитов) и вирусных частиц (вирусная нагрузка) в крови;

ü                 получать высокоэффективную антиретровирусную терапию (АРТ);

ü                 ответственно относиться к приему лекарственных препаратов (не пропускать их прием, соблюдать назначенную схему лечения), что позволит в ходе лечения достигнуть неопределяемой вирусной нагрузки.

Эти мероприятия (проводимые в нашей стране на бесплатной основе) составляют основу диспансерного наблюдения за пациентами с диагнозом «ВИЧ-инфекция» и направлены на удлинение продолжительности жизни и трудоспособности, предупреждение прогрессирования заболевания, профилактики и своевременного лечения оппортунистических инфекций.

Цель диспансеризации - продлить жизни человека, инфицированного ВИЧ, сделать ее социально содержательной и экономически продуктивной. По последним научным данным продолжительность жизни ВИЧ-позитивного человека, приверженного к диспансеризации и лечению, сопоставима с продолжительностью жизни человека без диагноза.

В связи с этим сегодня звучит призыв к тестированию и самотестированию на ВИЧ. Важно понимать, что несмотря на то, что человек не является представителем групп высокого риска, он по тем или иным причинам может быть инфицирован ВИЧ и долгое время даже не догадываться об этом. Своевременное выявление вируса дает возможность бороться за качество и продолжительность жизни каждого отдельно взятого человека.

Международный День памяти людей, умерших от СПИДа подчеркивает важность понимания многих аспектов ВИЧ-инфекции, касающихся жизни как отдельного человека, так и общества в целом, и дает возможность подумать о себе и о близких, почтить память тех, кто ушел и сделать все, чтобы понять жизнь людей, которых коснулась проблема ВИЧ-инфекции. Здоровье будущих поколений находится в руках тех, кто живет сегодня.

Предупредить инфицирование можно, соблюдая следующие правила:

*       не употреблять инъекционные наркотики;

     «Снижения вреда» - мировая стратегия, направленная на уменьшение негативных последствий от употребления наркотиков.

*       избегать случайных половых контактов и хранить верность одному партнеру;

*       пользоваться презервативом при случайных половых контактах;

*       своевременно обращаться за медицинской помощью в случае воспалительных заболеваний репродуктивной системы и инфекций, передаваемых половым путем;

*       инвазивные процедуры (татуировки, пирсинг и другие) проводить только в специализированных учреждениях;

*       пользоваться только индивидуальными предметами личной гигиены (бритвы, лезвия и маникюрные принадлежности и т.д.).

 

 

По материалам Гомельского областного ЦГЭиОЗ врач-гигиенист отделения общественного здоровья

Ирина Голубович

 

Белки-строительный материал

Практически все жизненные процессы в организме ребенка находятся в зависимости от того, что он употребляет в пищу. Белки занимают особое место в питании ребенка. С белками в организм поступают такие вещества, как аминокислоты, потребность в которых у детей в 6 раз выше, чем у взрослых, поэтому для нормального развития ребенка важно не только количество белка, но и его качество.

Продукты животного и растительного происхождения богаты белком: мясо, особенно телятина, молоко и молочные продукты, яйца, рыба, орехи, бобовые и зерновые. В рационе питания детей от года до 3 лет животный белок должен составлять не менее 70% от общего количества белка, поступающего с пищей. С возрастом его удельный вес уменьшается и у детей от 4 до 6 лет доля белка животного происхождения составляет 65%, старше 7 лет – 60%.

Для составления меню ребенка следует учитывать необходимость обеспечения полноценными белками, причем молоко нецелесообразно заменять таким же количеством мяса и других богатых белком продуктов, так как снижается усвояемость белка. В целом белки животного происхождения перевариваются лучше, чем растительного: на 97% и 85% соответственно. Усвоение белков повышается при употреблении овощей, а снижается при избыточном содержании в рационе жиров. Важно не превысить норму потребления белка, так как часть белка превращается в жир и запасается организмом. Поэтому перед приготовлением обрезайте с филейной части мяса видимый жир и снимайте кожу с птицы, охлаждайте супы на мясном или рыбном бульоне, а затем удаляйте затвердевший на поверхности жир. Предпочтение отдавайте таким способам приготовления, как отваривание или запекание. Продукты богатые белком, предпочтительно давать детям в первой половине дня.

Придерживаясь данных рекомендаций дети будут сильными, крепкими и здоровыми!

 

 

Врач-гигиенист (заведующий)

отделения ГДП                                                                       Елена  Песенко

 

 

 



 

 

 

Академия последипломного образованияГомельский областной институт развития образования

 

   

     

    

Создание сайтов Могилёв.