Молодежь против наркотиков ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХверсия для слабовидящих
Официальный веб-сайт государственного учреждения образования
Cредняя школа № 28 г. Гомеля
имени Э. В. Серегина

г. Гомель, ул. Циолковского, 8
тел. 31-24-06

«Каждый из нас талантлив!»

Ролики для просмотра:  https://disk.yandex.by/i/cafn3HZzPFbesA

                                              https://disk.yandex.by/i/5RZwCYp0IMMVsQ

Будет уместно напомнить, что наркозависимые и их близкие могут получить помощь и ответы на интересующие вопросы посредством интернет-ресурса «https://pomogut.by/». Звонок в колл-центр бесплатный и анонимный.

В Республике Беларусь нет легальных наркотиков. Все наркотики запрещены и находятся под контролем. Любые действия с ними являются незаконными и лица, вовлеченные в наркооборот, подлежат привлечению к ответственности в соответствии с Уголовным или Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

К сожалению, несмотря на проводимую в стране широкую информационную кампанию по профилактике наркомании, можно привести немало вполне свежих примеров, когда молодые люди и девушки 15-17 лет, учащиеся высших, средне-специальных заведений и даже школьники задерживались сотрудниками милиции за незаконный оборот наркотиков.

В отдельных случаях поведение молодых людей просто не поддается здравому смыслу.

Так, в мае текущего года у задержанной ученицы одной из средних школ изъята переписка с куратором Интернет-магазина по продаже наркотиков. Из текста следует, что девушка не только осведомлена о последствиях их распространения, но и рассказывала ему об уже задержанных сверстниках, о проводимой профилактической работе инспекцией по делам несовершеннолетних в учебном заведении, делилась с ним своими переживаниями по поводу задержания одноклассницы. Испугавшись последствий, девушка предпринимает попытки прекратить работать закладчицей, но активность и навязчивость куратора магазина приводит к согласию возобновить эту деятельность. В итоге - задержание, арест, суд и изоляция от общества на длительный срок.

Нет никаких сомнений, что участница этих событий сегодня осознала свою ошибку и вряд ли бы совершила ее вновь, будь у нее возможность прожить определенный этап своей жизни заново.

Рост числа молодых людей, вовлеченных в незаконный наркооборот, в первую очередь, связанный со сбытом, вызывает сегодня особую обеспокоенность со стороны всех заинтересованных ведомств и государства в целом.

На сегодняшний день основным ресурсом для распространения наркотиков стал Интернет, активными пользователями которого является каждый из нас.

В глобальной сети часто встречается весьма заманчивая реклама о возможностях быстрого, легкого, а самое главное — немаленького заработка.

Как правило, передача таких сообщений происходит через социальные сети либо путем веерной рассылки предложений о высокооплачиваемой работе в мессенджерах.

После заинтересованности в предложении работы общение продолжается в Telegrame или VIPole.

Организаторы интернет-магазинов и сайтов по продаже наркотиков обещают колоссальные деньги всего за незначительную услугу, зачастую скрывая истинные цели и предмет заработка. Приводятся мыслимые и немыслимые аргументы, человека убеждают в легальности работы, отсутствии каких-либо рисков.

Как правило, никто и никогда не видит тех, кто находится по ту сторону компьютера, смартфона или иного гаджета. Тем не менее, многие слепо верят в их обещания и по своей глупости, наивности, желая получить острые ощущения, расценивая это как какой-то квест, вступают в опасную «игру», связанную с распространением наркотиков.

 

Среди преобладающих к распространению наркотиков относятся такие особо опасные психотропные вещества как пара-метилэфедрон и альфа-PVP. То есть вещества, потребление которых может привести к летальному исходу даже при первичном потреблении. В свою очередь наступившие последствия в виде смерти потребителя влекут для распространителя уголовную ответственность в виде лишения свободы сроком до 25 лет.